воскресенье, 20 января 2013 г.

Ребенок подрастает

Ребенок подрастает. Как воспитывать дошкольника? Используем врожденное чувство подражания. Дети повторяют за родителями их слова и поступки. Если родители совершают намаз, то и ребенок будет вставать рядом. Если родители читают коран, то и ребенок будет тянуться к нему. Если мама носит хиджаб, то и для дочки будет естественным – выходить на улицу укрытой. И наоборот, если родители совершают плохие поступки, то и ребенок будет подражать им.
Иногда родители, сами того не замечая, учат ребенка плохому. Например, звонит телефон, и отец просит ребенка ответить и сказать, что его нет дома. Так, незаметно для себя, отец научил ребенка врать. Или мать, чтобы привлечь внимание ребенка, зовет его и обещает что-либо дать ему. А когда ребенок подходит, то ничего не дает ему. Ребенок опять столкнулся с обманом.
Мать очень сильно влияет на ребенка. Был такой случай. Одного человека приговорили к отрубанию руки за воровство. На что он ответил, что пусть сначала отрубят язык его матери. Оказывается, когда он, будучи еще ребенком, совершил свое первое преступление — украл курицу у соседа — мать вместо того, чтобы отругать сына, сказала «Молодец! Наконец-то ты стал мужчиной!». И это сыграло немалую роль в том, что он стал профессиональным вором.
Поэтому, в первую очередь, нужно следить за собой. Чтобы вольно или невольно не показать ребенку плохой пример.
Чему нужно научить ребенка с детства:
произносить зикры — утренний, вечерний, перед сном
говорить дуа до и после еды
пить и есть сидя
не дуть на еду и питье
спать на правом боку
говорить «АльхамдулиЛлях» после чиханя.
По сунне ребенка начинают обучать намазу с семи лет.
Амр бин Шу’айб передал слова своего отца, сообщившего, что его дед Абдуллах бин Амр бин аль-Ас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Велите детям своим молиться, начиная с 7-летнего возраста, и бейте их за это, начиная с 10 лет, и укладывайте их спать отдельно». Абу-Дауд.
Но это, конечно же, не означает, что до 7 лет мы вообще ничего не рассказываем своим детям о намазе. Если ребенок сам тянется к намазу, то пусть постепенно осваивает движения и слова. Даже если до 7 лет еще далеко.

На что еще необходимо обратить внимание?
Ребенок, подрастая, начинает больше общаться со сверстниками. Их мнение может стать очень авторитетным для ребенка. И тут задача родителей – не дать ребенку попасть в дурную компанию. В наше время и в нашем обществе — задача не из легких. К сожалению, конкретных приемов, как уберечь ребенка от неподходящего общества, я не знаю. В любом случае, наверное, важны доверительные отношения с родителями. Тогда ребенок будет прислушиваться к их мнению. Ну а если ребенок с родителями в конфронтации, то их мнение может и проигнорировано.
Кроме того, что мы прививаем детям какие-то качества, от некоторых из них, наоборот, лучше избавиться. Например, стеснительность и излишний страх.
Не стоит путать стеснительность и скромность. Скромность всячески приветствуется в исламе. А стеснительность — это, в некотором роде, тот же страх. Например, перед незнакомыми людьми. Когда ребенок даже слова вымолвить не может в присутствии незнакомых людей, прячется за родителей, или говорит, но очень тихо. Для начала, поощряйте ребенка громко и внятно здороваться. Хвалите их и всячески давайте понять, что вам это нравится.
Также не стоит излишне запугивать детей. Не редка картина, когда ребенку говорят — не съешь свою кашу, придет баба Яга и заберет тебя; будешь себя плохо вести, придет бабайка и будет ругаться. Ребенок не должен бояться таких персонажей. Любой человек должен испытывать страх только перед Аллахом.
Ну и в конце хочу привести несколько примеров благородного воспитания из Корана и сунны.
Сообщается, что пасынок посланника Аллаха Абу Хафс Умар бин Абу Салама Абдуллах бин Абд-аль-Асад сказал: «(Когда) я еще был ребенком и находился на попечении посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время еды я обычно протягивал руки (к разным краям) блюда, и (однажды) посланник Аллаха сказал мне: «Говори БисмиЛлях, ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой». После чего я (всегда) ел только так». Аль-Бухари, Муслим.
В суре «Лукман» Аллах приводит достойные примеры воспитания детей:
Вот сказал Лукман своему сыну, увещевая его: «О сынок мой! Не придавай Аллаху сотоварищей, ведь многобожие — великая несправедливость». Лукман:12
О сынок мой! Если это будет на вес горчичного зерна и будет в скале, или в небесах, или в земле — Аллах выведет его. Поистине, Аллах мудр и сведущ! О сынок мой! Выстаивай молитву, побуждай к благому, удерживай от запретного и терпи то, что тебя постигло — ведь это из твердости в делах. Не криви свою щеку перед людьми и не ходи по земле горделиво. Поистине, Аллах не любит всяких гордецов, хвастливых! И соразмеряй свою походку и понижай свой голос, ведь самый неприятный из голосов — конечно, голос ослов. Лукман:17-19

Комментариев нет:

Отправить комментарий